ホーム > 新着情報

新着情報

第2回総会 記念講演会・交流会

総会
日時 平成25年5月25日(土) 14時45分〜15時15分
※正会員で欠席される方は委任状のご提出をお願いします。
会場 アクトシティ浜松 5階
コングレスセンター53-54会議室
内容 第1号議案 平成24年度事業報告及び活動決算について
第2号議案 平成24年度監査報告について
第3号議案 平成25年度事業計画及び活動予算について
第4号議案 役員の選任


記念講演
日時 平成25年5月25日(土) 15時30分〜16時30分
会場 アクトシティ浜松 5階
コングレスセンター53-54会議室
内容 県内の日本酒で使われる静岡酵母の開発者!
「新産業を興す」
 (株)RIVERSON 代表取締役 河村傳兵衛 氏

現在、静岡新聞夕刊「窓辺」で記事を掲載中。
参加費 無料

静岡県工業技術研究所勤務時代、「静岡酵母」を開発。この酵母を使用した県内の日本酒が、全国の品評会で高評価を受ける。県庁勤務時代の発酵技術のノウハウを活かし、退職後は、(株)RIVERSONを設立。地場の農産物を利用して、美味な発酵食品を製造。その食品の機能性について、大学と共同研究をし、成果を地場の製造業に技術移転しています。
今回は、県庁勤務時代の静岡酵母の話から、RIVERSON設立後、地元の産物を使って新産業を興す河村氏の取組み・挑戦についてお話をしてもらいます。
起業・新事業を目指す方にはもちろん、地場の産物を活かし6次産業に携わる方には、付加価値をどう生むのかヒントになるのではないでしょうか。

■ 略歴
昭和18年1月1日、袋井市(旧浅羽町に生まれる)
昭和40年 静岡大学農学部農芸化学科卒業
昭和40年 静岡県工業試験場 化学部醸造課 勤務
平成13年 静岡県沼津工業技術センター 研究技監
平成15年 静岡県 退職
平成16年 株式会社RIVERSON設立 代表取締役  現在に至る
■ 実績
静岡酵母の開発(県内メーカー)
ミカンワインの開発(伊豆東ワイン(株))
麺ロボットの開発(富士錦酒造(株)、英君酒造(株))
吟醸酒用洗米装置(石田鉄工(株)、(株)土井酒造場)
洗米廃水の酵母利用廃水浄化装置(千寿酒造(株))
洗瓶廃水浄化装置(千寿酒造(株))
活性汚泥バルキング微生物を分解する微生物の開発(日本クリスタル(株))
生ゴミ分解微生物の開発(東海輸送機械(株))
清酒製造の1段仕込み方法の開発
旨味が10倍の鰹節の開発((株)にんべん、焼津水産化学工業(株))
メロン毛根菌の抑制菌の開発(静岡県温室組合)


交流会
河村傳兵衛氏を囲み、五感で次の地場産業を考える。静岡酵母を片手にいかがですか。

日時 平成25年5月25日(土) 17時00分〜19時00分
会場 浜松個室物語 竹取御殿 浜松駅前店
アクトプラザ B1F
参加費 会員:4,000円  一般:5,000円


お問い合わせ
チラシ 第2回総会・記念講演・交流会チラシ・参加申込書(PDF形式:347KB)
お問合せ・
お申込み
事務局
〒431-1207 静岡県浜松市西区村櫛町4598-9
(株)浜名湖国際頭脳センター内
TEL 053-484-4000 FAX 053-484-4001
E-mail info@npo-hamanakoclub.jp
ページのトップへ戻る